Friends

Здесь могли бы быть вы ;)
Специально для читателей нашего ресурса в мае 2008 года мы открываем серию «Легендарные сейфы»,
из которой вы узнаете о тех сейфах, которые были вписаны в историю.

« Нежный» Джонни

Джонни Раменский, также известный как Джон Рамсей и Нежный Джонни (6 апреля 1905 – 4 ноября 1972) был шотландским преступником, который использовал свои способности взламывать сейфы в течение Второй мировой войны. Популярная песня о нем, Баллада Джонни Раменского, была написана членом парламента лейбористской партии Норманом Бачаном и спета Хамишом Имлаком. Он получил прозвище "Нежный Джонни", из-за того факта, что он никогда не использовал насилие в своих преступлениях. Один из тюремных файлов в Национальных Архивах Шотландии содержит документ, свидетельствующий о его беспокойстве, что никто не должен быть травмирован его действиями. Ходатайство, посланное им из тюрьмы в 1938 содержало предупреждение, что невзорвавшееся взрывчатое вещество оставалось в замке одного из сейфов, который он попытался открыть. Раменский указал, что "я хочу принятые меры, чтобы никто не был серьезно ранен."

Молодость

Раменский был рожден в семье литовских иммигрантов, в Гленбуа, шахтерской деревне в Северном Ленкшире. Он первоначально работал в угольной шахте, поскольку его отец работал там, именно здесь он познакомился с использованиями динамита. В течение депрессии 1920-ых после первой мировой войны семья Раменского была вынуждена переместиться в трущобы Горбалс, в южной стороне Глазго

Преступная карьера

В течение его жизни, Раменский демонстрировал большую силу и гимнастические навыки, которые он использовал в своих преступлениях. В течение его преступной карьеры, Раменский утверждал, что он никогда не грабил частные владения, но только фирмы., И он стал известным потому что никогда не обращался к насилию несмотря на то, чтобы быть арестован много раз. Когда его прошение посетить похороны жены, было отвергнуто, Раменский начал другой ряд подвигов, которые привели его к известности. Раменский был последним человеком, который был скован в шотландской тюремной камере, так же как первым, чтобы сбежать из Тюрьмы Peterhead, куда он был, в конечном счете, возвращен еще четыре раза. Он провел больше чем сорок из его шестидесяти семи лет в тюрьме.

Вооруженные силы

Уайтхолл связался с Раменским, в то время как он отбывал срок в Тюрьме Peterhead, предлагая прощение, если он применит свой опыт в британской армии. Он завербовался с Королевскими Стрелками в январе 1943, став инструктором в Коммандос.

Раменский, используя навыки, выполнил множество миссий саботажа, будучи сброшенным с парашютом позади вражеских линий во время Второй мировой Войны.

Смерть

Раменский был неспособен бросить взламавание сейфов и провел время после войны в тюрьме, где и умер.